ТЕКСТ ПЕРЕПИСАТЬ
Первичная катаракта — это помутнение хрусталика. После того как во время операции родной, но уже не функциональный хрусталик разжижается и удаляется, в глазу от него остается пустая капсула, похожая на пакетик, который по обе стороны, как гамачок, закреплен связками. Капсула совершенно прозрачная. После аспирации хрусталиковых масс ее очищают и полируют. Именно в ней затем размещается искусственная линза.
Искусственный хрусталик не мутнеет, и в том виде, в каком катаракта была, она не «вернется». Но в некоторых случаях в оставшемся капсульном мешке начинается процесс регенерации хрусталиковых тканей. Конечно, новый полноценный хрусталик не вырастет! Какие-то клеточки, оставшиеся после операции, со временем разрастаются и покрывают мутной пленкой заднюю стенку капсулы. Если процесс не затрагивает оптическую зону, возникает где-нибудь на периферии, то человек не испытывает никакого дискомфорта. Иногда же пленка перекрывает всю заднюю стенку и препятствует попаданию световых лучей внутрь глаза. Это явление и называют вторичной катарактой. Зрение становится хуже: снижается резкость и цветовосприятие.
Вторичная катаракта может появиться в результате регенерации тканей хрусталика. Но это не у всех и не всегда.
Вторичная катаракта возникает после операции не у всех и не всегда. Может появиться через год, через два, может через десять лет. К сожалению, бывает, что появляется и раньше — уже через полгода после хирургического вмешательства.
Как лечить вторичную катаракту
Лекарственные препараты не способны устранить образовавшуюся в капсульной сумке пленку или хотя бы затормозить ее разрастание. Поэтому никаких консервативных методов лечения вторичной катаракты после замены хрусталика не существует.
На сегодняшний день врачи могут предложить пациенту два варианта терапевтического вмешательства. Первый — подобен удалению первичной катаракты: через проколы в роговице производится промывание задней капсульной стенки. Операция малотравматичная, проводится под местной, капельной анестезией. Но такой метод практикуют редко, потому что проще и безопаснее вторичную катаракту лечить лазером.
На сегодняшний день единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный хрусталик, или, говоря «медицинским языком», интраокулярную линзу. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь.
Изменения в хрусталике носят необратимый характер, и никакие капли, специальные очки, диета или упражнения не могут «заставить» его вновь стать прозрачным. Существует распространенное мнение о том, что витаминные капли способствуют торможению процесса дальнейшего развития катаракты. Однако это утверждение не подкрепляется ни одним серьезным исследованием. Так что с уверенностью сказать, что это действительно так, нельзя.